От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам. Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт Айс кофе по вьетнамски с тапиокой кофейня


Простой рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой пошагово с фото.

Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь

Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий

Ингредиенты на 40 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Пошагово

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.

Технология приготовления

Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.

За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.

Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.

Для приготовления вам понадобится:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу.

Рецепт айс-кофе:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.

Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера

Рецепт с корицей

Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.

Вам понадобится:

  • 150 мл заваренного кофе;
  • 3-4 кубика льда;
  • палочка корицы;
  • 35 г взбитых сливок.

Этапы приготовления:

  1. В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
  2. Уберите корицу из кофе и процедите его.
  3. Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
  4. Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их и украсьте сливками.

Айс латте

Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 5-6 кубиков льда;
  • сироп по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варим классический эспрессо.
  2. Молоко необходимо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Разливаем остывшее молоко по бокалам.
  4. Добавляем любимый сироп и кубики льда.
  5. Аккуратно по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками или шоколадной крошкой.

Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.

Холодный кофе по-вьетнамски

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 120 мл кофейной основы;
  • 3 чайные ложки сгущенного молока;
  • кубики льда;
  • сливки для украшения.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Если вы уже испробовали все напитки на основе кофе и думаете, что вас вряд ли что-нибудь удивит, вы ошибаетесь. Приготовив кофе по вьетнамскому рецепту с крупой тапиока вы будете приятно поражены - напиток охлаждает, дает энергию и удивляет.

Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт

Напиток больше похож на десерт, сверху плавают кубики льда, а снизу притаился сюрприз - крупа тапиока. Она имеет сливочный нежный вкус, который хорошо сочетается со вкусом молока и кофе. Традиционно для приготовления берут черный тапиоко, но, если вы не нашли его в продаже, используйте обычный, белого цвета.

Для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • ½ чашка сахара
  • 1 ст.л. меда

Чтобы приготовить сироп, залейте воду в небольшую емкость и поставьте на средний огонь. Затем всыпьте сахар и влейте меда, мешайте до растворения. Варите сироп 5-7 минут, затем дайте ему остыть.

Для тапиоки:

  • 4 стакана воды
  • ½ стакана крупы

Поставьте воду на максимальный огонь нагреваться. Когда она закипит, добавьте промытую крупу и варите 10 минут или до тех пор, пока она не начнет плавать на поверхности. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте еще на 10 минут, затем промойте под прохладной проточной водой. Всыпьте его в приготовленный сироп.

Для кофе:

  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • ½ стакана кипятка
  • 2 ст.л. сгущенного молока

Налейте сгущенное молоко в стакан, сюда же влейте воду с растворенным кофе. Хорошенько перемешайте, напиток приобретет темно-бежевый цвет.

Последний шаг:

На дно вылейте сироп с тапиокой, сверху залейте кофе и украсьте напиток несколькими кубиками льда.

Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза , еще с 50-х.

Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!

Шаг первый

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.

Шаг второй

Поставьте на стакан "Фин" для приготовления напитка добавьте в него большую столовую ложку с горкой . , для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с изысканной кислотностью или особенным букетом. Отличный результат вы получите с «базовыми» блендами. Помол лучше использовать такой же, примерно как морская соль. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в дне.

Шаг третий

Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.

Шаг четвертый

Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.

Шаг пятый

Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Помните, всегда есть место для эксперимента — , меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в