От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам. Кофе по-Вьетнамски. Руководство по использованию вьетнамской кофеварки ФИН Айс кофе по вьетнамски с тапиокой рецепт

Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе. Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку. Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.

Основы технологии

Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.

  • Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
  • Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
  • Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.

Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.

Рецепт айс-кофе на холодной воде

  • кофе в зернах – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лед – 18-20 кубиков;
  • мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
  2. Слейте воду с кофе, процедите.
  3. Наполните бокалы кубиками льда.
  4. Разлейте по бокалам кофейный настой.
  5. Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.

Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.

Классический рецепт айс-кофе

  • черный кофе – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • лед, взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
  2. В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
  3. Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.

Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.

Айс-кофе с корицей

  • черный кофе – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • взбитые сливки – 35 г;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
  2. Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
  3. Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.

При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.

Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.


Пошаговый рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий


Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь

Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.

Ингредиенты на 6 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Пошагово

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Если вы уже испробовали все напитки на основе кофе и думаете, что вас вряд ли что-нибудь удивит, вы ошибаетесь. Приготовив кофе по вьетнамскому рецепту с крупой тапиока вы будете приятно поражены - напиток охлаждает, дает энергию и удивляет.

Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт

Напиток больше похож на десерт, сверху плавают кубики льда, а снизу притаился сюрприз - крупа тапиока. Она имеет сливочный нежный вкус, который хорошо сочетается со вкусом молока и кофе. Традиционно для приготовления берут черный тапиоко, но, если вы не нашли его в продаже, используйте обычный, белого цвета.

Для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • ½ чашка сахара
  • 1 ст.л. меда

Чтобы приготовить сироп, залейте воду в небольшую емкость и поставьте на средний огонь. Затем всыпьте сахар и влейте меда, мешайте до растворения. Варите сироп 5-7 минут, затем дайте ему остыть.

Для тапиоки:

  • 4 стакана воды
  • ½ стакана крупы

Поставьте воду на максимальный огонь нагреваться. Когда она закипит, добавьте промытую крупу и варите 10 минут или до тех пор, пока она не начнет плавать на поверхности. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте еще на 10 минут, затем промойте под прохладной проточной водой. Всыпьте его в приготовленный сироп.

Для кофе:

  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • ½ стакана кипятка
  • 2 ст.л. сгущенного молока

Налейте сгущенное молоко в стакан, сюда же влейте воду с растворенным кофе. Хорошенько перемешайте, напиток приобретет темно-бежевый цвет.

Последний шаг:

На дно вылейте сироп с тапиокой, сверху залейте кофе и украсьте напиток несколькими кубиками льда.

Рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий


Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь
Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.

Ингредиенты на 40 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Рецепт пошагового приготовления

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Хозяйке на заметку

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста...
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложе...
Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте о...
Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужно...
Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.