От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам. Кофе по-Вьетнамски. Руководство по использованию вьетнамской кофеварки ФИН Айс кофе по вьетнамски с тапиокой рецепт
Большинство из нас привыкло пить кофе горячим, но на самом деле он может стать отличным прохладительным напитком, который взбодрит и освежит в жаркие дни. Этот напиток называют айс-кофе. Рецептов его приготовления известно очень много, к тому же многие хозяйки внося в них свою изюминку. Однако для того, чтобы такие эксперименты оказались удачными, необходимо знать основные правила приготовления айс-кофе и его наиболее распространенные рецепты, которые могут стать базовыми.
Основы технологии
Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.
- Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
- Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
- Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.
Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.
Рецепт айс-кофе на холодной воде
- кофе в зернах – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- лед – 18-20 кубиков;
- мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Кофе крупно перемелите. Залейте прохладной кипяченой водой (или профильтрованной). Оставьте как минимум на 2 часа (лучше на 5-6 часов).
- Слейте воду с кофе, процедите.
- Наполните бокалы кубиками льда.
- Разлейте по бокалам кофейный настой.
- Положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с соломинками.
Варки для приготовления айс-кофе по этому рецепту не требуется, так кто при наличии льда его можно сделать даже за городом, где нет турок, кофеварок.
Классический рецепт айс-кофе
- черный кофе – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- лед, взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденный кофе смешайте с холодным молоком.
- В бокалы высыпьте крошки льда. Разлейте кофейно-молочную смесь.
- Украсьте взбитыми сливками, вставьте трубочку и подавайте.
Приготовить айс-кофе по данному рецепту сможет даже ребенок.
Айс-кофе с корицей
- черный кофе – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- взбитые сливки – 35 г;
- лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
- Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
- Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.
При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.
Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.
Если вы уже испробовали все напитки на основе кофе и думаете, что вас вряд ли что-нибудь удивит, вы ошибаетесь. Приготовив кофе по вьетнамскому рецепту с крупой тапиока вы будете приятно поражены - напиток охлаждает, дает энергию и удивляет.
Айс кофе с тапиокой по-вьетнамски: рецепт
Напиток больше похож на десерт, сверху плавают кубики льда, а снизу притаился сюрприз - крупа тапиока. Она имеет сливочный нежный вкус, который хорошо сочетается со вкусом молока и кофе. Традиционно для приготовления берут черный тапиоко, но, если вы не нашли его в продаже, используйте обычный, белого цвета.
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- ½ чашка сахара
- 1 ст.л. меда
Чтобы приготовить сироп, залейте воду в небольшую емкость и поставьте на средний огонь. Затем всыпьте сахар и влейте меда, мешайте до растворения. Варите сироп 5-7 минут, затем дайте ему остыть.
Для тапиоки:
- 4 стакана воды
- ½ стакана крупы
Поставьте воду на максимальный огонь нагреваться. Когда она закипит, добавьте промытую крупу и варите 10 минут или до тех пор, пока она не начнет плавать на поверхности. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте еще на 10 минут, затем промойте под прохладной проточной водой. Всыпьте его в приготовленный сироп.
Для кофе:
- 2 ч.л. растворимого кофе
- ½ стакана кипятка
- 2 ст.л. сгущенного молока
Налейте сгущенное молоко в стакан, сюда же влейте воду с растворенным кофе. Хорошенько перемешайте, напиток приобретет темно-бежевый цвет.
Последний шаг:
На дно вылейте сироп с тапиокой, сверху залейте кофе и украсьте напиток несколькими кубиками льда.