Разгрузочный день на пшеничной каше. Разгрузочный день на крупах: варианты меню. Когда лучше прибегать к разгрузке

Все профессиональные спортсмены знают, что такое углеводная разгрузка и углеводная загрузка. В последние годы стало популярным использовать карбогидратную разгрузочно-загрузочную терапию перед важными соревнованиями и во время утяжеления базовых нагрузок.

Даже если вы не профессиональный спортсмен, но регулярно занимаетесь фитнесом или спортом, то для вас также может быть очень полезной информация о том, как правильно проводить углеводную загрузку и разгрузку.

Итак, обо всем по порядку…

Для чего нужна углеводная разгрузка?

Углеводную разгрузку спортсмены практикуют в трех случаях:

1. Когда готовятся к соревнованиям и хотят улучшить рельеф тела за счет уменьшения жировой прослойки

Все знают, что жировая масса тела и вес увеличиваются в основном за счет переизбытка углеводов. Чрезмерное употребление углеводов приводит к лишнему весу. А если сократить потребление углеводов, то энергию организм будет черпать за счет расщепления липидов, снижая таким образом жировую прослойку.

Чтобы мышцы были лучше видны, спортсмены избавляются от лишней жировой прослойки как раз за счет углеводной разгрузки.

2. Когда хотят увеличить интенсивность глюконеогенеза организма

Глюконеогенез – это способность организма самостоятельно синтезировать глюкозу, когда ее запасы исчерпываются, и если ее недостаточно поступает в организм (не поступает вовсе).

От интенсивности глюконеогенеза напрямую зависит развитие физической выносливости у спортсмена. При углеводной разгрузке человек умышленно создает резкий дефицит глюкозы в крови, что стимулирует развитие глюконеогенеза.

Профессиональные спортсмены достигают высокой интенсивности глюконеогенеза, что сразу заметно по их выносливости и спортивным достижениям.

3. Когда хотят увеличить эффективность углеводной загрузки

Чередование разгрузочных и загрузочных дней дает гораздо лучший эффект, чем просто углеводная разгрузка и загрузка порознь. Во время углеводной разгрузки организм постепенно отвыкает от поступления в кровь глюкозы из продуктов питания и начинает синтезировать глюкозу самостоятельно.

Далее во время углеводной загрузки организм какое-то время по инерции продолжает синтезировать глюкозу помимо той, что начинает поступать в организм вместе с углеводами. Как результат гликогеновые запасы растут, а, значит, выносливость и сила спортсмена будут увеличиваться.

Как проводить углеводную разгрузку

При углеводной разгрузке из меню исключаются все простые и сложные углеводы. Если раньше вы никогда не практиковали безуглеводную диету, то лучше входить в разгрузку постепенно, понемногу снижая количество употребления углеводов до полного их исключения.

Привыкшие к безуглеводному питанию спортсмены могут сразу же исключать из меню все углеводы. Это так называемая «сушка» (правда, при «сушке» еще и резко ограничивается потребление воды).

К простым углеводам относятся все сладости, сахар, мучные изделия, хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия из такой же муки, рафинированные каши. К сложным углеводам относят все овощи и фрукты, цельнозерновые каши и мучные (хлебные) изделия из муки грубого помола, сухофрукты. Грибы также содержат определенное количество углеводов, поэтому их тоже исключают.

Суточную норму калорий во время углеводной разгрузки нужно соблюдать за счет белков и правильных жиров. Итак, во время углеводной разгрузки разрешается есть:

– Белки яиц (эталон животного белка);

– Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;

– Рыбу и морепродукты (источник белка и ценных жирных кислот из ряда Омега);

– Нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия);

– Субпродукты;

– Маложирные сычужные сыры;

– Растительное масло холодного отжима.

Увеличение количества белка позволит ускорить процесс жиросжигания, что скажется на весе тела и проступлении рельефа (протеин способствует увеличению мышечной массы, так как является строительным материалом для мышечных волокон).

Неподготовленные люди должны практиковать углеводную разгрузку не больше 2-х недель, а подготовленные – не более месяца.

Для чего нужна углеводная загрузка?

Углеводную загрузку спортсмены проводят в следующих случаях:

1. Когда нужно выходить из углеводной разгрузки и снова вводить в рацион углеводы

Как-никак, но углеводы – это главный источник нашей энергии. Глюкоза, получаемая из расщепления углеводов, крайне нужна для работы головного мозга, ведь на жирах и протеинах мозг не работает.

Конечно, наш организм может сам синтезировать глюкозу во время глюконеогенеза, но этот процесс не может и не должен продолжаться бесконечно.

Поэтому лучшим выходом из углеводной разгрузки является постепенная и плавная углеводная загрузка, при которой углеводы вводятся в рацион медленно до достижения привычной нормы углеводов (в зависимости от индивидуальных потребностей и суточной нормы калорий).

2. Когда необходимо набрать массу тела перед соревнованиями

Известно, что жировая масса весит больше мышечной, а лучше всего набирать ее на углеводах. Перед соревнованиями, чтобы быть в нужной весовой категории, спортсмены могут специально набирать вес тела. За счет роста мышечной массы сделать это нелегко и долго, а вот высокоуглеводное питание позволяет быстро закрыть вопрос.

3. Когда нужно пополнить гликогеновые запасы организма

При начале физической активности организм берет энергию на тренировки из гликогена. Когда запасы гликогена заканчиваются, энергия берется из жировых запасов. Этот механизм используется при необходимости жиросжигания и коррекции веса в сторону его уменьшения.

В среднем запасы гликогена расходуются за 30-40 минут, а потом начинается расщепление жиров. Но если запасы гликогена будут больше, то тренировка может продолжаться дольше. Количество гликогена влияет на выносливость и силу спортсмена.

При синтезе энергии из гликогена человек находится на пике своих возможностей, усталость почти не проявляется, а интенсивность, скорость и силовые показатели тренировки находятся на высоком уровне.

Когда же энергия берется из расщепления жиров, усталость наступает быстрее, выносливость снижается и силовые показатели тоже.

У профессиональных спортсменов гликогеновые запасы выше, чем у новичков, вот почему они могут дольше тренироваться, с лучшей интенсивностью и выносливостью.

Гликогеновые запасы можно увеличивать за счет чередования углеводной разгрузки и загрузки. А также такое чередование способствует более быстрому и интенсивному росту мышечной массы.

Как проводить углеводную загрузку?

Правильное проведение углеводной загрузки предполагает постепенное доведение количества углеводов до привычной нормы. Для определения своей нормы по углеводам необходимо вначале высчитать свою , а затем, исходя из полученного результата, просчитать свою суточную квоту по углеводам (как рассчитывать, читайте ).

Теперь вы знаете, сколько углеводов должны употреблять при желании сохранить вес в тех рамках, что имеете. Далее разделите этот вес на количество дней углеводной загрузки, которую планируете проводить. Помните, что количество дней углеводной разгрузки и загрузки должно быть примерно одинаковым.

Полученное количество углеводов – это ваш так называемый углеводный «шаг», который вы должны делать изо дня в день до окончания периода углеводной загрузки. В первый день загрузки употребляете углеводы в размере одного «шага», во второй день – в размере двух шагов и так далее до доведения количества потребляемых углеводов до нормы.

Резко возобновлять потребление углеводов в рамках нормы не рекомендуется. Во-первых, ваш организм отвык от углеводов и получения глюкозы из них. Во-вторых, углеводная разгрузка была шоком для вашего организма, так не надо делать шоком еще и углеводную загрузку.

И, наконец, за время разгрузки организм стал самостоятельно синтезировать глюкозу и гликоген, поэтому резкое поступление большого количества глюкозы из углеводистых продуктов приведет к большому скачку сахара в крови и такому же большому выделению инсулина.

Не стоит забывать и тот факт, что углеводы отлично связывают молекулы воды, поэтому их переизбыток (в период отвыкания при разгрузке) может привести к отекам, увеличению артериального давления, проблемам с почками.

Чтобы нивелировать такое явление, можно в первое время фрукты заменить на сухофрукты. В них почти нет воды, поэтому баланс поступаемой в организм жидкости не нарушится.

Существует еще и такое понятие, как предтренировочная углеводная загрузка. Заключается она в том, что спортсмен употребляет углеводы за час-два до тренировки, чтобы пополнить свои гликогеновые запасы. Это позволит увеличить продуктивность тренировки, выносливость и силовые показатели.

Для углеводной загрузки лучше использовать сложные углеводы, которые медленно перевариваются и приводят к медленному и постепенному высвобождению глюкозы. При употреблении сложных углеводов не наступает резких скачков сахара в крови и достигается более длительная сытость.

Что испытывают спортсмены при углеводной разгрузке и загрузке?

В первые дни углеводной разгрузки спортсмены ощущают невероятную тягу к сладостям, мучным изделиям и всем остальным продуктам, содержащим углеводы в большом количестве. Это объясняется тем, что организм перестал получать глюкозу извне и противится этому.

Головной мозг, который питается глюкозой, делает все возможное, чтобы соблазнить вас на углеводные продукты: повышает аппетит, усиливает чувство голода, ухудшает сон, чтобы вы не могли подолгу спать и блокировать его сигналы.

Те, кто выдержит такой прессинг (длится он не более 7-10 дней), перейдут в следующую фазу – умиротворения и снижения активности. Во время этой фазы аппетит уже не мучает, сладкого почти не хочется, зато хочется спать и снижать физическую активность. Это адаптационный период организма, истощенного дефицитом глюкозы.

После этого периода наступает третья фаза – резкий скачок энергии и повышение физической активности. Во время третьей фазы организм понимает, что глюкоза из продуктов поступать уже не будет и начинает ее синтезировать самостоятельно. Быстро создаются новые гликогенhttps://сайт/sutochnaya-norma-kalorij-raschet/овые запасы, организм работает на полную силу.

Как результат растет физическая активность, выносливость и силовые показатели. Человек спит как обычно, бодр, имеет умеренный аппетит, апатия проходит.

Прибывать долго в третьей фазе нежелательно, несмотря на все ее прелести, так как долго вырабатывать глюкозу организм сам не должен. Следом за третьей фазой должен наступать период углеводной загрузки – постепенной и планомерной.

В первые дни углеводной загрузки наступает еще больший подъем сил: гликогеновые запасы увеличиваются за счет поступления глюкозы из продуктов питания и продолжения глюконеогенеза. Далее наступает период адаптации, при котором организм перестает сам вырабатывать глюкозу и берет ее только из поступаемых углеводов.

Но так как гликогеновые хранилища расширились, то запасы гликогена тоже увеличиваются. Это отражается на увеличении выносливости и силовых показателей.
После окончания углеводной загрузки спортсмен плавно переходит на привычный режим употребления углеводов. Состояние организма стабилизируется.

Считается, что в год можно проводить не более 3-4-х разрузочно-загрузочных этапов длительностью не более месяца каждый. Для неподготовленных спортсменов такие эксперименты можно проводить не чаще двух раз в год.

Обычную углеводную загрузку перед тренировкой можно проводить хоть каждый день, так как она не влияет на общее количество потребляемых углеводов и ей не предшествует шокирующая для организма углеводная разгрузка.

Подходите с умом ко всему, что делаете для улучшения своих спортивных результатов и фигуры. Удачи вам на тренировках!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайки и пишите в комментариях, проводите ли вы углеводную разгрузку/загрузку и как часто?

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет «разгружаться». Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. Для справки: сложные(медленные) углеводы – углеводы, которые долго » рассасываются» в желудке, тем самым отдавая свою энергетическую ценность постепенно и насыщая организм на протяжении долгого времени. Сюда попадают каши, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.

  • Советуем почитать:

Давайте остановимся на кашах. Какую выбрать? Среди всех выделяются овсяная и . Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры .

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный – 4 приема пищи по 150 — 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Для продуктивности и эффективности читмила , нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется «перехватить» чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы «закаляете» себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж , не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Примеры рационов

В воскресение разгружаем организм, придерживаясь следующего меню:

  • Завтрак: 150 грамм каши с молоком(желательно, не жирным). Соли и сахара добавить по вкусу. В первые разы допускается добавлять орехи или ягоды;
  • Второй завтрак: 150 грамм каши с молоком, но уже без орехов;
  • Обед: 150 грамм каши на воде. Как Вы понимаете, завтрак самый плотный из всех. Он должен максимально Вас насыщать и бодрить с утра;
  • Ужин: 100 грамм на воде, ужин должен быть легким, но вполне допускается добавить немного ягод, чтобы не ложиться с пустым желудком.

Между всеми приемами пищи должно пройти не менее трех, но не более четырех часов. Когда Вы привыкнете к такому режиму, а это где-то месяц/полтора, переходим на тяжелый режим. Все тоже самое , но полностью убираем орехи и ягоды, а молоко оставляем только на завтрак. И того у нас получается отличная программа питания для людей, которые могут считать калории и следить за питанием.
И тут такая ситуация: Вы работаете не в офисе, а на производстве или любой другой ручной работе. Вам некогда высчитывать все эти граммы, приемы пищи и тому подобное. Для Вас тоже есть вариант. Он не такой хороший, легкий, но раз вы работаете на тяжелой работе, то и трудности Вам не страшны.

В свободный день, перед приемом пищи, нужно выпить грамм 500 воды. Это вообще довольно полезно и неплохо взять это на вооружение. После этого, кушайте 200 грамм овсянки на молоке с медом. И так на протяжении всего дня, убирая по 50-25 грамм каши каждый прием пищи. В чем сложность и принципиальное отличие этого способа? Он более калорийный и здесь используется принцип каскада. Калорийность позволяет держать разум трезвым и не умирать с голоду, так как мед калорийный, а принцип каскада позволяет очищать и удивлять желудок.

Со временем, когда вы довольно долго будете кушать в таком режиме, эффект легкости и воздушности пропадет. Организм адаптируется к стрессу(стресс в хорошем смысле) и игнорирует манипуляции с ним. Тогда его нужно удивить.


Месяца через три, когда Вы уже привыкните, нужно в тот день, когда вы разгружались, наоборот загрузиться. Кушайте то, чего вы получали меньше всего. Хорошо подойдет немного сладкого, яйца, мясо (можно даже жирное, но немного) и сливочное масло. В таком режиме нужно пожить недели две, а может и три. После этого эффект легкости снова появится.

Это очень интересный . В современном мире, желудок – самый страдающий орган из всех и на его крики о помощи большинство не обращают внимание. Приводит такой образ жизни к крайне неприятным последствиям и большим счетам от врачей. Заботьтесь о себе и о своем здоровье.

Ваш отзыв на статью:

В прошлой нашей публикации мы с вами обсуждали тему , а также основные моменты, которые необходимо знать тем, кто таким образом решил избавиться от парочки лишних килограммов, очистить свой организм от шлаков и токсинов или подготовиться к важному мероприятию, которое предполагает то, что вы появитесь на нём в эксклюзивном наряде, на пару размеров меньше обычного.

Сегодня же мы готовы вам предложить едва ли не все существующие варианты такой «разгрузки» на кашах для вашего организма с подробным описанием, которое позволит вам сделать свой выбор и выбрать тот из вариантов, который вам больше по душе. Итак, описание главных вариантов разгрузочных дней на кашах для нашего с вами организма уже ожидает вас.

Разгрузочные дни на рисе

Польза разгрузочных дней на рисе

С помощью рисового разгрузочного дня вы можете сделать чистку своего организма, избавить себя от шлаков, снять отёки и даже укрепить свои суставы. Содержащиеся в рисе белки и углеводы будут способствовать процессам сжигания жиров. То есть вы не просто предоставите своему организму возможность отдохнуть от пищи, но и простимулируете его начать избавляться от лишнего веса. В рисе также содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу человеческого мозга. Помимо этого, вы обогатите свой организм железом, йодом, кальцием и цинком, а также фосфором. Подробнее о пользе риса вы можете прочесть вот .

Попадая в человеческий желудок, рис обволакивает его стенки, что особенно полезно для тех из нас, кто страдает повышенной кислотностью. К тому же, благодаря таким дням вы сможете нормализовать работу своего желудочно-кишечного тракта и не переживать о том, что у вас будет , ведь рис – это абсолютно безглютеновый злак, и его можно смело употреблять даже аллергикам.

Особенно актуальными и полезными будут такие рисовые разгрузочные дни после праздников и застольев, когда мы не слишком-то и следили за своим рационом питания. Добавьте к этому его низкую калорийность и польза рисовой разгрузки для нас с вами очевидна. Кстати, некоторые уверяют, что

достаточно одного правильно проведённого рисового разгрузочного дня, и вы теряете от 500 граммов до 1 килограмма лишнего веса.

Какой рис использовать для разгрузочного дня

Однако, стоит помнить о том, что для разгрузочных дней лучше использовать не белый рис, а бурый. В случае, если с таким в ваших магазинах дефицит – используйте белый рис, но он должен быть не шлифованным и не пропаренным.

Схема разгрузочного дня на рисе

Параллельно с рисом в этот день вам разрешается употреблять зелёный чай, . Кстати, учитывая то, что рис обладает закрепляющим свойством во избежание проблемы запора, вы можете включить в свой рацион рисового дня травяной чай со слабительным эффектом.

А, вот от чего стоит напрочь отказаться в этот день, так это от соли, сахара, и приправ. Также не рекомендуется заправлять рис маслом – ни , ни .

Такая разгрузка допускается не чаще 1 раза в неделю.

Как правильно приготовить рис для разгрузочного дня

Возьмите 1 стакан бурого (белого) риса, и тщательно его промойте. Можно замочить рис на ночь в воде, для того, чтобы он набух. Наутро залейте рис 500 миллилитрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода закипит. После этого огонь можно будет уменьшить и варить рис до готовности на слабом огне. После того, как вы выключили кастрюлю с рисом – дайте ему возможность настояться ещё в течение 30 минут.

Разгрузочные дни на гречке

Польза разгрузочных дней на гречке

за 1 такой день вы можете потерять до 2-х килограммов веса за счёт того, что ваш организм избавится от всего того пищевого багажа и мусора, который в нём накопился, в том числе и от остатков не переваренной пищи.

Также не стоит забывать о том, что в самой гречке содержится большой набор полезных веществ, которые вы не сможете отыскать в составе никакой-другой крупы (подробнее о пользе гречке вы можете прочесть в этой ). Сама же гречка – она и источник витаминов группы В, в ней есть рутин вещество, очень полезное для наших с вами сосудов, содержится лизин (он отвечает за процессы усвоения кальция организмом), пищевые волокна гречки способствуют улучшению процессов пищеварения, очищению и восстановлению функций кишечника. Кстати,

гречневая каша отлично утоляет чувство голода, но при этом ни на грамм не пополняет жировые запасы нашего организма.

Как проводить гречневые разгрузочные дни

Специалисты рекомендуют в разгрузочные дни на гречке для усиления эффекта пользы употреблять её параллельно с . Такое сочетание обладает слабительным эффектом и поможет вашему организму очиститься от всего лишнего. Вот только не забудьте, что этот день вам будет удобнее и комфортнее провести дома.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня

Накануне вашего разгрузочного дня залейте 2-мя стаканами кипятка 250 граммов гречки, закройте её крышкой и оставьте ёмкость на ночь, укутанной в тёплое одеяло. Добавлять в крупу соль, сахар или специи категорически запрещается. Утром разделите полученную распаренную гречку на 3-4 порции, и на протяжении всего дня через равные промежутки времени съедайте по одной порции. Гречку можно запивать кефиром (он должен быть не жирным), но не стоит выпивать более 0,5 литра кефира за раз.

Не забывайте также о том, что вам необходимо будет в течение дня выпить и не менее 1 литра минеральной не газированной воды – она поможет вашему организму очиститься. Если хотите – можете воду заменить клетчатка , и вы получите уникальный «инструмент», с помощью которого можно очистить свой организм, похудеть и восстановить свой желудочно-кишечный тракт.

Однако, злоупотреблять разгрузочными днями на овсянке специалисты и диетологи всё-таки не рекомендуют, так как такая мини не является сбалансированной, и слишком часто и подолгу сидя на овсянке вы может навредить своему организму. Поэтому, подходите к организации таких разгрузочных дней разумно, и устраивайте их не чаще, чем 1 раз в 15-20 дней.

Кстати, перед тем, как устроить себе такой разгрузочный день на овсянке, вы можете подготовить свой организм, предварительно устроив ему с помощью овсяного отвара.

Разгрузочные дни на кашах легко переносятся, нормализуют работу ЖКТ и помогают похудеть. Выберите одну из 5 круп и узнайте, с чем их можно сочетать, чтобы потерять до 1,5 кг всего за день!

  1. К разгрузочному дню надо подготовиться, чтобы он не стал для вашего организма стрессом. Не старайтесь накануне наесться на 2 дня, напротив, исключите из рациона тяжелую пищу: жареное, жирное и мучное. Пейте больше жидкости – обычную воду, зеленый или травяной чай.
  2. В день Х избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, иначе к его окончанию вы будете чувствовать не легкость, а упадок сил.
  3. Обязательно пейте много жидкости (до 2 литров) – воду, минералку без газа, несладкий зеленый или травяной чай.
  4. На следующий день ограничьте потребление жирной и жареной пищи, сладких газированных напитков. А вот отварная говядина или куриная грудка, овощной салат, свежевыжатые соки и фрукты будут кстати.

Результаты

Разгрузочный день на кашах помогает организму избавиться от шлаков и токсинов и, как следствие, лишнего веса. За один день можно потерять до полутора килограммов. Однако результат может отличаться в зависимости от того, какую крупу вы выбрали, сочетали ли вы ее с другими продуктами, сколько жидкости выпили.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости. При склонности к запорам следует взвесить все за и против, прежде чем сесть на рисовое меню, поскольку крупа обладает вяжущим действием. День на овсянке противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. И главное – несмотря на всю пользу продукта, не превращайте разгрузочный день в монодиету, поскольку это приведет к дефициту белка и спровоцирует пищевой срыв.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы хотите быстро сбросить пару килограммов, то советуем провести день с гречкой. В ней содержатся витамины группы В, рутин, лизин и другие полезные элементы, которые не удастся найти в других крупах. Крупа великолепно насыщает организм и при этом не провоцирует скопление жировых отложений.

В меню входят запаренная крупа и 2 литра жидкости.

Как приготовить гречневую кашу

  1. Залейте 2 стакана крупы 500 мл кипятка. Добавлять специи и/или масло запрещено.
  2. Накройте емкость крышкой и укутайте одеялом или полотенцем.
  3. Оставьте на ночь.

Утром разделите полученную массу на 4 порции и съешьте их в течение дня через равные промежутки времени. В перерывах между приемами пищи надо пить воду, несладкий чай или травяные отвары.

Варианты

Если провести день на грече вам трудно, то можно разнообразить меню. Есть несколько вариаций гречневого разгрузочного дня.

На гречке и яблоках

Эффективной разновидностью считается яблочно-гречневая разгрузка.

Запаренную крупу ешьте на завтрак, обед и ужин, между приемами надлежит устраивать перекусы зелеными яблоками и пить много жидкости. Последний прием пищи – не позднее 19:00.

На гречке с молоком

Меню детокс-дня включает гречневую кашу и пол-литра молока с невысоким процентом жирности. Приготовленную порцию запаренной крупы делим на 6 приемов. Молоко можно добавлять в гречку, но не более 100 мл, или пить после приема пищи. В течение дня не забывайте о жидкости, вам предстоит выпить 1,5 литра воды или зеленого чая.

Гречнево-кефирный день

Для большего эффекта специалисты рекомендуют сочетать гречку с кефиром. Такой микс обладает слабительным эффектом, поэтому в этот день советуем остаться дома. Не забывайте о том, что за день необходимо выпить как минимум литр жидкости. Последний прием пищи – не позже 7 часов вечера.

На день вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой ядрицы;
  • 1,5 литра кисломолочного напитка с низким процентом жирности;
  • вода или зеленый чай.

Варианты меню

  1. Гречку запарить с вечера, а утром разделить на 6 порций и съесть в течения дня, запивая каждый прием стаканом кефира.
  2. Залить крупу на ночь 2 стаканами кисломолочного продукта и питаться на следующий день этим блюдом, разделив на несколько приемов.

На зеленой гречке

Эксперты уверены, что в зеленой (не прошедшей термическую обработку) гречке содержится больше питательных веществ и микроэлементов, чем в привычной для многих коричневой. Если вкус такой ядрицы вам не по нраву, выбирайте светло-коричневую крупу, в которой сохранились все необходимые витамины и микроэлементы.

На гречке и курице

Для тех, кто не может обойтись ни дня без мяса, подойдет разгрузка на гречке и курице. За день разрешается съесть 500 граммов вареной куриной грудки и 250 граммов запаренной крупы. Допустимо как чередовать блюда, так и есть их одновременно. Дополнением к такому рациону может стать второй куриный отвар, но для его приготовления нужно брать только домашнюю птицу.

На гречке и томатном соке

Есть еще одна разновидность разгрузочного дня на гречневой крупе. Меню традиционное – запаренная крупа на завтрак, обед и ужин, однако каждый прием пищи завершайте употреблением одного стакана томатного сока.

На гречке и соевом соусе

Разнообразить вкус гречневой каши и при этом сохранить эффект разгрузочного дня поможет соевый соус. В приготовленную гречку добавьте 4 столовые ложки качественного соевого соуса. Блюдо станет вкуснее, но не утратит эффективности. Пить позволительно воду, зеленый чай, травяные отвары.

При беременности

Разгрузка на гречке абсолютно безопасна для беременных и ничего кроме пользы не приносит. Нередко гинекологи сами рекомендуют будущей маме провести подобный детокс-день.

Самыми популярными считаются традиционный гречневый и гречнево-кефирный. Но прежде чем практиковать монопитание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, именно он подберет подходящее меню для вас.

На овсянке

Овсяная крупа – кладезь витаминов, минеральных элементов и клетчатки. При ее регулярном употреблении:

  • нормализуется работа нервной системы и ЖКТ;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • организм очищается от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
  • волосы и кожа становятся красивыми, а зубы и костные ткани – крепкими;
  • снижается уровень холестерина;
  • исчезают отеки и целлюлит.

Специалисты рекомендуют практиковать разгрузочные дни на овсянке людям, страдающим запорами, а также мечтающим избавиться от лишнего веса, ведь за один такой день вполне реально похудеть на 1,5-2 килограмма. При этом она достаточно калорийна, а значит, вас не будет мучить чувство голода.

Для каши необходимо брать цельнозерновые овсяные хлопья, на их приготовление требуется около четверти часа, однако пользы от них намного больше, чем от тех, варить которые достаточно 5 минут.

Вам потребуются:

  • 200 граммов хлопьев;
  • 3 стакана воды.
  1. Хлопья заливаем холодной водой. Добавлять соль, сахар и масло запрещено.
  2. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим в течение 15 минут.

Есть другой способ приготовления:

  1. залейте хлопья горячей водой;
  2. накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Полученная каша – это ваша дневная порция, разделите ее на 5-6 приемов. После еды старайтесь не пить 30 минут.

Варианты

Имеются и более вкусные вариации разгрузочного дня на овсянке.

Овсянка с кефиром

Дневной рацион помимо каши включает кефир. Приготовленную порцию овсянки нужно съесть за 3 приема, а кефир использовать в качестве перекусов. Помимо кисломолочного продукта необходимо выпить еще полтора литра жидкости.

Фруктово-овсяный день

Овсяная каша и яблоки – это эффективное меню для разгрузки. Подготовьте 600 граммов запаренной овсянки и 4 средних яблока несладких сортов – «гренни смит», «грушовка», «антоновка», «симиренко» и т. п. Фрукты разрешается добавлять в овсянку, а также использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Яблоки не возбраняется заменить любимыми фруктами или ягодами. Это могут быть груши, абрикосы, клубника, черешня, малина, но только выбирайте не слишком сладкие плоды, чтобы результат разгрузки был максимальным. Ешьте их отдельно или смешивайте с овсянкой. Всего за день допустимо съесть 700 граммов фруктов/ягод и 500 граммов овсяной каши, выпить 2 литра жидкости.

Медово-овсяный день

Разгрузка на овсянке и меде подойдет при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. За день можно съесть до 9 чайных ложек натурального меда – добавляйте его в кашу, улучшая ее вкус, зеленый чай или травяные отвары.

На рисе

За проведенный на рисовой каше день можно потерять до 1 килограмма. Вы очистите организм от шлаков, снимите отеки и настроите его на борьбу с лишним весом. Подобное меню обогатит йодом, железом, кальцием, фосфором и цинком. Но есть противопоказания – при склонности к запорам следует выбрать другой рацион.

Для приготовления риса

  1. Тщательно промойте 1 стакан крупы.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость и налейте 500 мл чистой холодной воды.
  4. Поставьте на огонь и варите до готовности. От специй, сахара и масла откажитесь.
  5. Оставьте готовое блюдо на полчаса.

Другой рецепт подходит тем, у кого есть свободное время

  1. За 4 дня до предполагаемой разгрузки залейте 100 граммов промытого риса стаканом холодной воды.
  2. В течение следующих дней не забывайте менять воду.
  3. Утром разгрузочного дня освобожденный от вредных веществ рис залейте холодной водой и варите до готовности на умеренном огне, а после дайте ему настояться в течение получаса.

Разделите кашу на 5 равных порций, их нужно съесть через каждые 3 часа. Не забывайте об обильном питье.

Варианты

Выдержать целый день на рисе не каждый способен, поэтому специалисты предлагают несколько более щадящих, но не менее эффективных вариаций рисовой разгрузки.

Рисово-яблочный день

Отличие от классического рисового меню состоит в том, что после каждого приема пищи требуется выпивать стакан свежевыжатого яблочного сока. В перерывах возможны перекусы, для них подготовьте 3 зеленых яблока.

Рис и киви

Еще одна вариация рисово-фруктового разгрузочного дня. Отварите крупу и купите несколько киви. Тропический фрукт поможет восполнить дефицит витаминов. Добавлять его можно в рис, но не в каждый прием, а через раз, или использовать в качестве перекусов.

Рисово-фруктово-овощной день

Этот вариант разгрузки позволяет разнообразить вкус рисовой каши с помощью фруктов и овощей.

Примерное меню на день

  • каша с добавлением натертой половины яблока;
  • чашечка зеленого чая.
  • 1 небольшая морковь;
  • травяной отвар.
  • рисовая каша;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 стакан воды.

В перерывах нужно пить много жидкости.

Рис и салат

Имеется разновидность разгрузочного дня, которая позволяет добавить к каше овощной салат, заправленный лимонным соком. Допускается чередовать блюда, к примеру, на завтрак, обед и ужин съесть рис, а во время перекусов – салат. Пить воду можно только спустя полчаса после еды.

Рис и компот

Еще один вариант разгрузки на рисе предлагает запивать кашу компотом, сваренным из сухофруктов или свежих фруктов, без добавления сахара. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. При этом компот разрешено пить не только после приема пищи, но и на протяжении всего дня.

Молочно-рисовая разгрузка

Нет, разгрузка на рисе и молоке – это не любимая молочная каша. Отварите рис на воде, разделите на 5 порций. Каждый прием пищи запивайте стаканом нежирного молока. Допустимо также пить минеральную воду и зеленый чай без сахара.

Рис, кунжут и карри для похудения

Для любителей специй идеально подойдет разгрузка на рисе с добавлением карри и кунжута. В рисовую кашу добавьте столовую ложку кунжутных семян и щепотку куркумы. Перемешайте. Разделите на 3 порции и съешьте на завтрак, обед и ужин. Не забывайте на протяжении дня пить зеленый или травяной чай без сахара и обыкновенную воду.

Разгрузочный день на буром рисе

Для максимальной эффективности разгрузки советуем использовать не белый, а бурый рис, который не подвергался шлифовке, следовательно, сохранил в себе все полезные вещества.

На перловке

В перловой крупе содержатся витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций, калий, железо, много клетчатки, насыщена она аминокислотами. В ее составе обнаружен лизин, способствующий образованию коллагена, который затормаживает процесс старения. Перловая каша входит в рацион многих диет, поскольку выводит из организма токсины и нормализует работу пищеварительной системы.

Как сварить перловку

Чтобы получить максимальный эффект от разгрузки на перловке, необходимо правильно ее приготовить:

  1. 250 граммов перебранной и промытой перловой крупы замочите в литре холодной воде на 3 часа, а лучше оставьте на ночь.
  2. Промойте перловку, залейте свежей водой, и варите в течение получаса на умеренном огне. Добавлять специи и жиры запрещается.
  3. Кастрюлю с крупой укутайте полотенцем и оставьте ее на 30 минут набухать.

Есть другой способ приготовления. Замоченную крупу варите 4 часа на водяной бане.

Разделите кашу на 5 приемов и ешьте в горячем виде. Соблюдайте питьевой режим.

На пшенной каше

При употреблении пшенной крупы жировые отложения не только не накапливаются, но и исчезают уже имеющиеся. За один день на пшенном меню можно сбросить до 1 килограмма.

Для приготовления блюда для разгрузки

  1. 100 граммов крупы засыпьте в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте крупу. Влейте стакан чистой воды.
  3. Варите на среднем огне после закипания 10 минут. Внимание: ни масло, ни соль, ни сахар добавлять нельзя.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Разделите кашу на 4 части, их нужно съесть в течение дня. Если вам покажется блюдо слишком пресным, вы вправе добавить немного свежих овощей. Разрешается пить зеленый чай, воду без газа, кефир и ромашковый чай.